➲ Минимальный заказ 50 000 руб.     (495) 374-90-83       now@mediajet.ru

Устройства чтения и записи дисков

Принципиальная и структурно-функциональная схема приводов чтения и записи audio, data CD/DVD

Для того, чтобы понять как происходит автоматическое считывание и запись CD-дисков, рассмотрим весьма принципиальную схему простого устройства для чтения CD-дисков. В качестве узлов привода выделим: излучающий лазерный диод, он излучает интенсивный свет с длиной 780 нм; разделитель лазерного стартового луча - поляризатор интерференционный; систему из двух указанных фокусирующих линз и приемник обнаружения лазерного отраженного от диска луча.

Для изучения устройства и принципа его работы рассмотрим общую структурную схему CD-Drive. Привод для чтения CD-дисков работает следующим образом:

  1. Лазер генерирует пучок (маломощный), который, проходя через красную направляющую призму и разделитель x луча, попадает на плоское отражающее зеркало.
  2. Серводвигатель по командам с микропроцессора перемещает вспомогательную каретку с отражающим свет зеркалом к нужной ему дорожке на компакт-диске.
  3. Луч, света попав на CD-диск, отражается от него и, далее отразившись от зеркала, луч попадает на разделитель. Разделительный куб также отражает луч на другую вспомогательную пружину, направляющую призму.
  4. Из призмы белый луч попадает в фотодатчик, сигналы от которого декодируются встроенным электронным микропроцессором и передаются в компьютер в виде потока данных.

Из-за вращения CD-диска и движения замочной каретки в приводе возникает значительная вибрация, которая приводит к появлению различных ошибок. В отличие от обычных аудио-дисков, где аудио-данные можно будет восстановить путем линейной интерполяции соседних известных значений, в CD-ROM используются сложные методы количественного обнаружения и исправления различных ошибок, поскольку любой бит может быть как нулем, так и единицей. При записи data CD к каждым 2 048 информационным байтам данных автоматически добавляется 288 контрольных байт, называемых ЕСС (Error detection & Correction Code код добивается для исправления ошибок). С помощью этой добавочной пояснительной информации можно исправить только некоторые ошибки чтения.

Скорость работы приводов для CD.

Одним из главных определяющих параметров, характеризующим приводы  для чтения и записи audio и data CD, является максимальная скорость их работы.

Первым международным стандартом CD (Red Book) определена некая минимальная скорость (1х) считывания информационных данных с аудио компакт-диска для его беспрерывного и качественного воспроизведения. Эта скорость равна 150 Кбайт/с, что составляет 75 блоков фиксации данных по 2 048 байт. В стандарте четко указана непрерывная потоковая скорость считывания данных последовательно расположенных, и не учитывается то, что данные могут быть расположены в разных кластерах диска. В связи с тем, что на компьютерных cd-дисках данные можно считывать с большей стартовой скоростью, были созданы уникальные скоростные приводы для чтения CD.

Скоростные параметры оптических приводов CD-ROM

Запись Скорость передачи цифровых данных, байт/с
1x 153600
2x 307200
3x 460800
4x 614400
6x 921600
8x 1228800
12x 1843200
16x 2457600
18x 2764800
24x 3686400
32x 4915200
36x 5529600
40x 6144000
48x 7372800
52x 7987200

Очевидно, чем выше скорость записи / считывания, тем выше будет производительность всей системы. Однако вам необходимо учитывать, что скорость выполнения работы приводов также напрямую зависит и от качества производства самих дисков. При использовании некачественных (дешевых) CD-ROM (например, есть диски, у которых центр тяжести сильно не совпадает с геометрическим центром компакт-диска), в приводе обычно возникают вибрации, и приходится постоянно снижать скорость вращения. В большинстве подобных случаев такие некачественные компакт-диски выпускаются компаниями, которые нелегально копируют ПО или музыкальные cd-диски (так называемые интеллектуальные пираты). Поэтому практически все современные устройства чтения и записи плохих дисков имеют функцию автоматического управления скоростью. Кроме этого, при больших скоростях вращения самого диска неизбежно возникают очень большие физические нагрузки на сам диск, что иногда это приводит к разрыву элементов диска внутри привода.

Необходимо также отметить, что для повседневной оперативной работы, когда пользователь вероятно использует привод CD для проигрывания различной музыки, игр и просмотра видеофильмов, вполне достаточно дискового привода со скоростью от 8 х до 24 х. Конечно, при установке любой операционной системы (или другой очень большой программы), а также при копировании всего содержимого диска, скоростные рабочие характеристики привода играют большую роль. Однако подобная установка программ осуществляется не так часто, поэтому для работы достаточно простейшего устройства со скоростями от 8 х до 24 х.

Скорость работы приводов DVD.

Современные оптические приводы DVD имеют более медленную контролируемую скорость вращения дисков, по сравнению с устройствами для CD. Однако теперь благодаря более плотному размещению данных на DVD-диске, скорость последовательной передачи информации соответствует девяти кратной скорости при передачи цифровых данных на CD-приводах.

Важно то, что видео на DVD-плеерах проигрывается с 9-кратной скоростью (в то время, как видео программы на CD рассчитаны на скорость 2x или 4x). Поэтому при использовании 52 скоростного CD-привода нет заметного улучшения качества при проигрывании видео-фильмов. За счет оптимальной передачи видеоданных в 2,25-4,5 раза быстрее, видеофильм, показываемый с DVD-проигрывателя, имеет такое высокое качество, что по сравнению с ним видео с проигрывателя CD несколько напоминает мерцающее затемненное изображение в старинном кинотеатре. Действительно, если запустить один и тот же фильм на VHS, VideoCD, или DVD, то качественная разница будет заметна на глаз, причем DVD однозначно выиграет.

Наш профиль производство и тиражирование cd дисков, VIP упаковка для CD и DVD дисков. Звоните.

Blu-Ray приводы.

LG
LG выпустила на территории Китая и Тайваня 1-ый привод Blu-Ray. Устройство может записывать однослойные BD-R диски на скорости не ниже 4-х, а BD-RE носители пишутся на второй скорости.

Модель GBW-H10N выпускается с интерфейсом l88fb ATAPI и помимо Blu-Ray дисков, совместима практически со всеми распространенными форматами записи оптических носителей DVD и CD, включая диски DVD-RAM (запись со 5ой скоростью). Максимальная поддерживаемая скорость чтения DVD-R/RW+R/+RW - 10 х, при этом CD-R/RW читаются на 40ой скорости. DVD-RW записываются на скорости не больше 6х, DVD-R - 12 х, DVD+R - 12 х, DVD+RW - на 8ой. CD-RW CD-R записываются на десятой и восьмой скорости, соответственно.

PIONEER
Оперативность объединения японских инженеров поражает: не успели еще ведущие мировые компании определить будущее Blu-Ray и HD форматов, как корпорация tohoku Pioneer в очередной раз оправдала свое легко запоминающееся имя, выпустив первый в мире внутренний универсальный пишущий Blu-Ray привод с привычным компьютерным ATAPI интерфейсом. Привод BDR-101A компании Pioneer поддерживает  многотрековую запись как BD-RE и BD-R дисков (перезаписываемые и записываемые соответственно), так и BD-ROM диски. Правда, двухслойные диски BD-R это устройство может только читать.

Обычные диски CD-RW и CD-R также поддерживаются указанным устройством. Эта новинка характеризуется следующими габаритными размерами: 148 x 42, 3 x 198 мм и весом 1 килограмм. Максимальная-предельная скорость передачи цифровых данных составляет 72 Мбайт/с. Объем внутреннего буфера для дисков DVD равен 2 Мбайт, а для Blu-Ray дисков - 8 мегабайт. Кроме того, в устройстве программно реализована поддержка технологий, автоматизации, позволяющих заметно снизить вибрацию самого диска и улучшить качество записи/чтения данных.

PLEXTOR
РХ-В900А, представляет собой внутренний привод ATAPI, поставляется в комплекте с ПО для воспроизведения видео с Blu-Ray дисков на компьютерах, которые работают под управлением операционной системы Micosoft Windows ХР или Windows Vista. Как обещает сам производитель, новинка будет совместима с 25- и 50-гигабайтными Blu-Ray дисками и сможет напрямую записывать информацию на оптические сменные носители BD-R/RE формата на второй скорости - 2х (в среднем 9 Мбайт в сек.). Что касается DVD дисков, то для них скорость записи равна 8 х для DVD+RW и DVD-R, 6 х - для DVD-ROM и DVD-RW, 5 х - для DVD-RAM и 4 х - для DVD+/-R двухслойных.

PHILIPS
Philips объявила выпуск нового оптического Blu-Ray привода, способного записывать и воспроизводить Blu-Ray диски емкостью до 50 Гига байт. Помимо привычного воспроизведения он способен качественно записывать 25-гигабайтный диск за семьдесят минут на второй скорости 2 х.

BENQ
BenQ также объявила о производстве внешних устройств для записи и воспроизведения нового формата дисков Blu-Ray. Первым анонсированным приводом был выпущен BW 1000. Привод BenQ BW 1000 может не только записывать Blu-Ray диски, но также DVD и CD диски. Скорость записи дисков следующего поколения составит 2 х. Запись на CD диски будет достигать значения - 32 х (что не так уж и шустро на сегодняшний день), о максимальной скорости записи на DVD ничего не сообщается.

Метки статьи: запись cd, запись dvd, устройство записи дисков.

Как выпустить свой диск? Креатив?
Дизайн?     ДA!
Изготовление пластиковых карт! Необычная промо-полиграфия!
Защиту интеллектуальной собственности MediaJet осуществляет юридическая фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)  IPpro
Интересное и полезное
Стандарты дисков - История развития стандартов.

ГОСТ 28376-89. Компакт-диск. Параметры и размеры.

Печать на дисках - Сборник подробных статей, в которых рассматриваются технологии печати.

Устройства чтения/записи дисков - Обзор приводов для различных типов дисков.

Как хранить диски - Рекомендации по сохранению информации.

Компакт-диск и DVD диски - В этих разделах мы представляем статьи и новости по темам изготовления дисков, тиражирования cd, печати и записи информации.
FAQ: запись дисков - Пополняемый раздел вопросов и ответов по записи дисков.

Материалы по записи дисков - Подборка подробной и обстоятельной литературы о технологиях, программах и методах записи.

Конверты для дисков - Подборка статей об истории, видах и технологии изготовления бумажных и картонных конвертов для дисков.

Диски нестандартной формы - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Статьи - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Диджипаки (Digipack) - Статья посвящена распространенной картонной упаковке.

А. Долгин. Экономика символического обмена Книга будет интересна всем участникам бизнеса связанного с творчеством (музыка, кино, книги).

Медиа логотипы и значки - В данном разделе собраны различные логотипы и значки, которые могут вам пригодится при работе с дисками и упаковкой для них.



Телефон: (495) 374-90-83. Наш адрес: Москва, ул. Зорге, д. 15, корпус 2, 3-й этаж.