➲ Минимальный заказ 50 000 руб.     (495) 374-90-83       now@mediajet.ru

Специальные типы компакт-дисков
(CD)

Каждый из представленных ниже форматов компакт-дисков был когда-то создан для конкретных целей, но они не стали широко распространенными форматами, такими как CD-ROM или Audio CD. Однако, все они имели право на существование, каждый в своем узком сегменте рынка. Время сделало свой выбор и мы его знаем, но интересно проследить именно за развитием форматов. Очевидно, большинством из этих форматов вам не придется пользоваться в повседневной жизни, либо вы даже не будете знать, что ими пользуетесь.

CD-I (Compact Disc Interactive)

Этот формат появился на свет в далеком 1988 году. Он был разработан силами компаний Philips и Sony. Формат изначально разрабатывался под консоли Philips. Входит в спецификацию так называемой "Зеленой книги". Формат позволяет одновременно производить запись графики, звука, данных и низкокачественных видеороликов продолжительностью до 90 минут. В соответствии со своими возможностями использовался для создания энциклопедий, обучающих программ, особо замороченные изобретатели делали игры на этом формате, и самое главное - на плеере CD-I можно было в них поиграть!

По спецификации дорожки не добавляются в оглавление диска (ТОС), поэтому, к сожалению, такой диск невозможно прочитать на других устройствах, не поддерживающих данный формат.

CD-I Ready

Этот стандарт записи компакт-дисков (CD) является продолжением формата CD-I. Диски CD-I Ready, в отличие от CD-I, сможет прочесть любой проигрыватель, правда с одной поправкой: прочесть можно только звук. Для чтения другой информации вам придется обзавестись проигрывателем формата CD-I. Остальные данные, кроме звука, записываются на диск перед самой первой звуковой дорожкой, в специальное пространство перед первым звуковым файлом.

CD-ROM-XA (Compact Disc read-only-memory eXtended Architecture)

Продолжение формата CD-ROM, задает 2 новых типа секторов. Диски формата XA позволяют одновременно воспроизводить данные, видео, графику, звук. Формат был разработан совместно Sony, Philips, Microsoft и включен как расширение в спецификацию "желтой книги" в 1991 году. Сам формат не выжил, но на его основе были созданы форматы Photo CD, Video CD, CD-Extra.

CD-Bridge

Как видно из названия - формат был призван объединить другие форматы, а именно - форматы "желтой книги" и "зеленой книги": CD-ROM XA и CD-I. Полное определение дано в "Белой книге", которая была выпущена силами Philips, Sony, Matsushita, и JVC в 1993 году. Таким образом, bridge CD диск может проигрываться и на CD-I плеере, подключенном к телевизору, и на CD-ROM-XA плеере, подключенном к компьютеру.

Kodak PhotoCD

Как ни странно, разработчик - компания Kodak. Формат был разработан на базе CD-XA. Создан специально для хранения цифровых фотографий, их просмотра и редактирования на компьютере. Фотографии с такого диска можно даже сразу напечатать на специальной машине Kodak.

Karaoke CD (CD+G)

Расширение формата Audio CD (CD-DA), позволяющее размещать на компакт-диске (CD) не только музыку, но и дополнительную графическую информацию (тексты песен для караоке :)). Для воспроизведения диска нам понадобится специальное устройство с видеовыходом для подключения к телевизору (караоке-плеер) или персональный компьютер с установленным караоке-ПО. По названию ясно, что использовался этот формат в основном для караоке. Служебная информация помещается в субканалы, специально зарезервированные под графическую либо текстовую информацию (mode 2 sectors).

CD+MIDI

Разработан компанией Warner New Media, является расширением Audio CD. CD+MIDI позволяет записывать звук, видео и графику, и, конечно же, спецификации MIDI (собственно для этого и был создан).

Мы 5 лет работаем на рынке услуг тиражирования cd - обращайтесь.

CD Text, CD-G Text

Расширение формата Audio CD, позволяющее размещать в субканалах графическую и текстовую информацию. Как правило, записывается только текст (для остальной информации есть другие форматы).

Для отображения этой информации необходим дисплей. Поэтому дисплеи стали появляться на музыкальных плеерах и увеличиваться в размерах. Можно даже сказать, что формат CD-Text послужил одним из катализаторов этого процесса. Текстовая информация использовалась в основном для описания аудиотреков (название альбома, композиции, имя исполнителя - теги), несмотря на то, что технически возможно записать любую информацию и даже создавать вложенное меню.

Современные музыкальные центры без проблем воспроизводят этот формат.

CD+, CD Extra, Enhanced CD

Формат спецификации "Голубой книги", появился в 1995 году как дополнение спецификации «Оранжевая Книга». Позволяет E-CD дискам проигрываться как на плеерах или мультимедиа девайсах (CD-I плеер), так и на приводах персонального компьютера.

Причем именно на компьютере можно прочитать дополнительную (enhanced) информацию. E-CD также известен как "штампованные мультисесии" - любой Audio CD, который дополнительно имеет какие-либо CD-ROM данные. (Штамповка - технический термин. Тиражирование дисков CD-ROM в промышленных масштабах производится методом штамповки, а запись такого рода диска на компьютере производилась в 2 сессии - одна для музыки, другая для данных, отсюда и название "штампованные мультисессии").

Дело в том, что большинство Audio CD содержат музыки минут на 60 (стандартный музыкальный альбом), поэтому формат призван с пользой использовать оставшееся пространство диска. Обычно там размещаются клипы, профили артистов, тексты песен, интервью, анимация.

CD-3

Вообще говоря, это просто cd-диск , только меньшего диаметра (8 см). Недостатки: меньший объем (до 300 Мб), невозможность создания мультисессий и небольшие скорости записи информации. Преимущества: небольшой размер (можно переносить в любом кармане, ну и вообще компактность) и меньшая цена.

Эта была краткая-вводная информация о форматах CD. За годы использования мы к ним привыкли. Они актуальны до сих пор. Музыка по прежнему тиражируется на Audio-CD, CD визитки никто еще не отменял. Программное обеспечение, презентации, каталоги, любая информация, которая умещается в 700 мб до сих пор тиражируется на CD.

Особую популярность приобретает сейчас система UDF. Она связана с так называемой пакетной записью на CD диск. Если использовать этот формат, то вам не требуется включения мульти-сессии. Отформатировав свой диск CD-RW под этот формат, можно будет пользоваться им как старой доброй огромного размера дискетой.

Метки статьи: CD-I, CD-Bridge, Kodak PhotoCD, Karaoke CD, CD+MIDI, CD Text, CD-G Text, CD+, CD Extra, Enhanced CD, CD-3.

Как выпустить свой диск? Креатив?
Дизайн?     ДA!
Изготовление пластиковых карт! Необычная промо-полиграфия!
Защиту интеллектуальной собственности MediaJet осуществляет юридическая фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)  IPpro
Интересное и полезное
Стандарты дисков - История развития стандартов.

ГОСТ 28376-89. Компакт-диск. Параметры и размеры.

Печать на дисках - Сборник подробных статей, в которых рассматриваются технологии печати.

Устройства чтения/записи дисков - Обзор приводов для различных типов дисков.

Как хранить диски - Рекомендации по сохранению информации.

Компакт-диск и DVD диски - В этих разделах мы представляем статьи и новости по темам изготовления дисков, тиражирования cd, печати и записи информации.
FAQ: запись дисков - Пополняемый раздел вопросов и ответов по записи дисков.

Материалы по записи дисков - Подборка подробной и обстоятельной литературы о технологиях, программах и методах записи.

Конверты для дисков - Подборка статей об истории, видах и технологии изготовления бумажных и картонных конвертов для дисков.

Диски нестандартной формы - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Статьи - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Диджипаки (Digipack) - Статья посвящена распространенной картонной упаковке.

А. Долгин. Экономика символического обмена Книга будет интересна всем участникам бизнеса связанного с творчеством (музыка, кино, книги).

Медиа логотипы и значки - В данном разделе собраны различные логотипы и значки, которые могут вам пригодится при работе с дисками и упаковкой для них.



Телефон: (495) 374-90-83. Наш адрес: Москва, ул. Зорге, д. 15, корпус 2, 3-й этаж.