➲ Минимальный заказ 50 000 руб.     (495) 374-90-83       now@mediajet.ru

Внутренняя структура CD-R болванки отличается от заводского штампованного CD. В записываемом диске отражающий алюминиевый слой заменяется специальным слоем органического материала, имеющего свойство при нагревании темнеть. Когда диск пуст, слой прозрачен. Во время записи лазер нагревает органический слой и там, где должны быть созданы питы, появляются затемненные участки - это полные аналоги углублений на заводском штампованном CD. Но в таком производстве есть свои недостатки. У этого материала коэффициент отражения алюминия, чем коэффициент отражения у алюминия, из-за этого старые CD-ROM приводы не всегда могут считать данные с записываемого диска или же считывают данные с ошибками.
Для улучшения работы лазера и одновременного упрощения слежения за треками, используют следующие принципы при создании записываемого CD. На заготовке диска спец. красителем на отражающий слой наносят разметку. В ней закладывается физическая структура CD-R болванки, а также метки кадров и синхронизирующие сигналы. Помимо того на диске отображают рекомендуемую мощность лазера скорость вращения шпинделя. Краситель используется для поглощения излучения лазера. Под действием луча слой осветляется и открывает этим самым путь к отражающей поверхности. В этом и заключается невозможность повторной записи данных на CD-R болванку - краситель восстановить невозможно.

Из вышесказанного следует, что сохранность данных и их качество записи диска зависят от вида используемого красителя. Эти знания могут вам пригодиться при выборе качественного CD-R. Самый недорогой, а значит наименее качественный из нынешних красителей - это цианин. Если CD-R созданный на его основе часто использовался, разница между "лендами" и "питами" уменьшается. Это может привести к ошибкам при чтении данных даже на современных устройствах. У цианина есть еще один враг - солнце. Лучи ультрафиолетового диапазона сильно понижают качество CD-R покрытия.

Наиболее качественным из красителей по праву можно считать фталоцианин. К солнцу он абсолютно безразличен, и вдобавок такое покрытие обеспечивает больший контраст между питами и лендами. Цена на краситель азо заметно превышает стоимость фталоцианина, несмотря на это качество азо-диска от этого не лучше. Так зачем же выкладывать больше денег? Следующий тип - формазан. О качестве данного красителя судить пока рано, так как он пока не нашел широкого применения. Хотя, можно отметить, что на сегодняшний день диски изготовленные на основе формазана читаются на большинстве устройств чтения CD. Вид используемого в диске красителя не составляет труда выявить как с помощью программ, так и визуально. Диск с "золотым" покрытием из цианина будет иметь зеленый оттенок, а с "серебряным" - голубой.

Фталоцианиновое покрытие имеет следующие цвета: зелено-золотой, светло-зеленый и золотой. Азо диск имеет синий цвет.

Данные на записываемом диске размещаются в том же месте, где и на штампованном диске и Audio-CD, - в области, которая называется "Program Area", между lead-in и lead-out зонами. Также на записываемых и перезаписываемых дисках имеются две дополнительные служебные области - калибровки мощности луча лазера (Power Calibration Area) и памяти (Program Memory Area). Проще говоря, РМА и РСА - это таблицы, куда записывают незакрытые мультисессии. Количество записей в таблице ограничено сотней элементов. Из этого следует вывод, что записать более 100 мультисессий на болванку невозможно. РСА нужен для установки оптимальной мощности луча перед началом каждой записи. Для временного запоминания заголовков диска (или ТОС) при прожиге в несколько заходов используется РМА. К этим зонам имеют доступ только лишь пишущие устройства, но только пока диск открыт.

Промышленное тиражирование cd дисков производится совершенно иным способом нежели запись дисков CD-R. Подробнее читайте в соответствующих разделах.

За одну сессию прожигается как минимум один трек (600 Кбайт или 300 секторов). В начале каждого трека, в специально отведенной области, размещаются её параметры. Размер этого зазора зависит от типа данных. Для однотипных это 300 Кбайт (или 150 блоков), для разнотипных - 450 Кбайт (или 225 блоков).

Метки статьи: запись дисков, запись cd.

Как выпустить свой диск? Креатив?
Дизайн?     ДA!
Изготовление пластиковых карт! Необычная промо-полиграфия!
Защиту интеллектуальной собственности MediaJet осуществляет юридическая фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)  IPpro
Интересное и полезное
Стандарты дисков - История развития стандартов.

ГОСТ 28376-89. Компакт-диск. Параметры и размеры.

Печать на дисках - Сборник подробных статей, в которых рассматриваются технологии печати.

Устройства чтения/записи дисков - Обзор приводов для различных типов дисков.

Как хранить диски - Рекомендации по сохранению информации.

Компакт-диск и DVD диски - В этих разделах мы представляем статьи и новости по темам изготовления дисков, тиражирования cd, печати и записи информации.
FAQ: запись дисков - Пополняемый раздел вопросов и ответов по записи дисков.

Материалы по записи дисков - Подборка подробной и обстоятельной литературы о технологиях, программах и методах записи.

Конверты для дисков - Подборка статей об истории, видах и технологии изготовления бумажных и картонных конвертов для дисков.

Диски нестандартной формы - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Статьи - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Диджипаки (Digipack) - Статья посвящена распространенной картонной упаковке.

А. Долгин. Экономика символического обмена Книга будет интересна всем участникам бизнеса связанного с творчеством (музыка, кино, книги).

Медиа логотипы и значки - В данном разделе собраны различные логотипы и значки, которые могут вам пригодится при работе с дисками и упаковкой для них.



Телефон: (495) 374-90-83. Наш адрес: Москва, ул. Зорге, д. 15, корпус 2, 3-й этаж.