➲ Минимальный заказ 50 000 руб.     (495) 374-90-83       now@mediajet.ru

CD-ROM (Read Only - Compact Disk) - следующий (после CD-DA) стандарт для компакт-дисков. Эти два стандарта имеют общих родителей (фирмы Sony и Philips). CD-ROM был создан в 1985 г. Его предназначением является длительное хранение систематических данных любого типа. CD-ROM по физическим параметрам ничем от своего предшественника не отличается. Их различие в логической структуре сектора. Дело в том, что данные очень чувствительны к наличию ошибок (а их случается немало) в процессе считывания. Хотя в редких случаях и есть возможность исправить с помощью циклического избыточного кода РидаСоломона, но это не гарантирует достижение положительного результата в другой раз. Файл не будет работать, даже если его целостность будет 99.9999%. Всего 1 потерянный бит приведет к утрате файлом своей работоспособности.

Так или иначе - восстановить недостающую рабочую единицу оптической информации, как это происходит в стандарте Audio CD, невозможно. В Audio CD потерянный сэмпл сглаживается по соседним неповрежденным отсчетам. И даже в случае безвозвратной пропажи целого сектора из звуковой музыкальной дорожки, никто не заметит этого (потеря звука составит 1 / 75 сек.) этой тишины. По этой причине часть сектора в CD-ROM занимают чисто служебные коды и данные. Эти данные служат для второго иерархического уровня исправления и обнаружения ошибок чтения (коды Error Correction Code/Error Detection - ECC/EDC).

CD-ROM диски различаются только используемыми технологическими режимами: Mode 1 или Mode 2. В свою очередь Mode 2, разбивается на две формы — Form1 и Form2. Различие способов заключается в методе обращения со стандартными кодами ошибок ECC и EDC. В Mode 1 их использование - обязательно. При Mode 2 исправление системных ошибок, возможно пропустить, к примеру, это практикуется с теми данными, которые не так чувствительны к сбойному считыванию. Form1 создана для хранения данных(файлов), Form2 — для хранения изображений, видео, и музыки.

Специфика способа размещения двоичных данных на CD-ROM предполагает важное требование наличия файловой дисковой системы, которая при хранении музыкальных композиций - не требуется. Рассмотрим основные существующие дисковые файловые системы, которые применят для размещения различных файлов на оптических носителях.

Первой вышла в свет - файловая дисковая система ISO9660. Она действительно удачной, и применяется и в наше время. ISO9660 это своеобразный свод правил структурирования и размещения файлов на компакт-дисках, входящих в Yellow Book.

Правила, одобренные советом Международной организации по стандартизации (ISO), предписывают наличие идентичного формата оглавлений CD дисков для последующей технической совместимости таких дисков с любыми уже существующими CD приводами. Правила создавали ограничения на используемые файлы двух типов: Level1 и Level2. Первый сертификационный уровень больше всего подходил для устаревших ОС (операционных система), поэтому в требования неизменно входило обязательное использование имен всех файлов только в формате восемь плюс три (8+3), что означает стандартную длину имени в восемь символов и после десятичной точки идет расширение из трёх символов. В именах файлов могут использоваться только буквы латинского алфавита и только заглавные, цифры и символ подчеркивания "-". Папки не могут иметь никакого расширения и больше восьми вложенных уровней. Level2 имеет такие же ограничения, исключая длину полного имени. Длина имени может достигать тридцати одного символа.

Благодаря очень быстрому выполнению настоящих правил этой файловой дисковой системы, различные данные, записанные на компакт-диск ISO9660, будут легко прочитаны во всех ОС: UNIX, DOS, Windows от 95 до Windows 7.

Обращайтесь к нам за полным спектром услуг от упаковки для дисков до тиражирования cd и записи cd небольшими тиражами.

Однако новые технологии не стоят на месте, и современные ОС многие ограничения своих предшественников сняли. Они теперь лучше понимают и длинные имена, и символы разных национальных(в том числе и русский) алфавитов, и многое другое. Появилась новая возможность радикально снизить степень «строгости» в стандарте ISO9660. Появились новые дисковые файловые системы, сами являющиеся, расширениями стандарта ISO9660. Примеры таких файловых систем RockRidge, Joliet, High Sierra и Romeo.

Rock Rige применяется с операционными серверными системами AmigaOS и UNIX и позволяет удобно размещать расширенные файловые атрибуты, символьные связи и AmigaOS специфичные комментарии к файлам. Joliet сохраняет оригинальные имена в кодировке Unicode (кодировка 16 бит, в нее входит расширенный набор различных символов алфавитов большинства языков) и в пределах одного диска разрешает именовать ваши файлы сразу на нескольких разных языках, содержащих другие спец-символы - к примеру, немецком и русском одновременно.

Следует отдельно рассмотреть еще две журналируемые файловые системы: UDF и HFS. HFS - это дисковая файловая система Apple. Она не является программным расширением ISO, поэтому если есть необходимость создания диска, который одновременно будет читаться как под Unix/Windows, так и под Mac OS, то можно создать специальный гибридный диск, на котором первая часть содержит файловую систему ISO, а вторая - HFS. Записанных байтов данных в таком варианте, конечно же, будет меньше. Примерно по 300 мегабайт для каждой части.

Особую популярность приобретает сейчас система UDF. Она связана с так называемой пакетной записью на CD диск. Если использовать этот формат, то вам не требуется включения мульти-сессии. Отформатировав свой диск CD-RW под этот формат, можно будет пользоваться им как старой доброй огромного размера дискетой.

Метки статьи: запись дисков, cd диск, cd-rom.

Как выпустить свой диск? Креатив?
Дизайн?     ДA!
Изготовление пластиковых карт! Необычная промо-полиграфия!
Защиту интеллектуальной собственности MediaJet осуществляет юридическая фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)  IPpro
Интересное и полезное
Стандарты дисков - История развития стандартов.

ГОСТ 28376-89. Компакт-диск. Параметры и размеры.

Печать на дисках - Сборник подробных статей, в которых рассматриваются технологии печати.

Устройства чтения/записи дисков - Обзор приводов для различных типов дисков.

Как хранить диски - Рекомендации по сохранению информации.

Компакт-диск и DVD диски - В этих разделах мы представляем статьи и новости по темам изготовления дисков, тиражирования cd, печати и записи информации.
FAQ: запись дисков - Пополняемый раздел вопросов и ответов по записи дисков.

Материалы по записи дисков - Подборка подробной и обстоятельной литературы о технологиях, программах и методах записи.

Конверты для дисков - Подборка статей об истории, видах и технологии изготовления бумажных и картонных конвертов для дисков.

Диски нестандартной формы - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Статьи - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Диджипаки (Digipack) - Статья посвящена распространенной картонной упаковке.

А. Долгин. Экономика символического обмена Книга будет интересна всем участникам бизнеса связанного с творчеством (музыка, кино, книги).

Медиа логотипы и значки - В данном разделе собраны различные логотипы и значки, которые могут вам пригодится при работе с дисками и упаковкой для них.



Телефон: (495) 374-90-83. Наш адрес: Москва, ул. Зорге, д. 15, корпус 2, 3-й этаж.