➲ Минимальный заказ 50 000 руб.     (495) 374-90-83       now@mediajet.ru

Конверты для CD дисков

История конвертов
для дисков

История конвертов для CD (sleeves) связана со становлением и развитием звукозаписывающей индустрии. В связи с массовым производством грампластинок (в частности - виниловых) встал вопрос об их упаковке для защиты от царапин, повреждений, пыли. Функцию этой защиты успешно стали выполнять конверты. Изначально конверты изготавливались из бумаги низкого качества и не были многоцветными. Постепенно конкуренция, растущий спрос и понимание важности упаковки продукта вынудили звукозаписывающие компании задуматься. Американский дизайнер Алекс Стейнвейс (Alex Steinweiss), занимавший пост арт-директора в компании Коламбиа Рекордс (Columbia Records), нашел решение в 1939 году. Предложенные им новые конструкции и стандарты упаковки грампластинок с успехом применяются в наше время для упаковки CD и DVD дисков. Европейские звукозаписывающие компании (Telefunken и RCA, Deutsche Grammophon в Германии, EMI и Decca в Англии) также в свое время занимались разработкой упаковки и создали интересные конструкции.

Следующий этап развития конвертов (sleeves) начался с наступлением эры рок-культуры. Яркие представители этой культуры (Jethro Tull, The Beatles, Deep Purple, Pink Floyd …) изменили своей музыкой жизнь людей и, конечно, взгляды на упаковку. Это было время расцвета конвертов.

С изобретением новых форматов записи музыки (CD, а затем и DVD) звукозаписывающие компании Японии (Toshiba EMI, Sony Records и другие) переиздали многих музыкальных исполнителей (в том числе The Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen…) на новых форматах носителей с учетом их новых размеров. Издания были выпущены опять в конвертах и получили название «мини-винил» (народное название – «японский конверт»). Отличительной особенностью этих конвертов было то, что они производились с помощью технологии каширования, которая сделала упаковку более жесткой и презентабельной.

Итак, на сегодняшний день, в результате долгого развития сначала индустрии грампластинок, а потом индустрии тиражирования дисков, на рынке представлены различные виды конвертов для дисков. Конверты широко применяются и отлично зарекомендовали себя в качестве недорогой, надежной упаковки для любых видов изделий, которые связаны с тиражированием дисков: CD и DVD диски, mini-CD и mini-DVD диски, CD и DVD визитки.

Давайте займемся классификацией конвертов для CD и DVD (так как сами диски имеют одинаковые размеры, то конверты для этих форматов в принципе – ничем конструктивно не отличаются).

Итак, в настоящее время на рынке представлены следующие виды конвертов для CD, DVD:

  • Бумажные конверты для дисков (конверты из офсетной бумаги, как правило, без запечатки)
    • Простой бумажный конверт для CD, DVD;
    • Бумажный конверт для CD, DVD с окном;
  • Полипропиленовые конверты (пакеты) для дисков (конверты из плёнок и сочетания плёнок и современных нетканых материалов, как правило, без запечатки)
    • Полипропиленовый конверт для CD, DVD на скотче
    • Полипропиленовый конверт для CD, DVD на двух скотчах
    • Полипропиленовый, либо полутканевый конверт для CD, DVD под скоросшиватель
    • Машинный полипропиленовый конверт под CD, DVD
    • Плотные полипропиленовые конверты для CD, DVD с клапаном
  • Картонные конверты для дисков
    • Картонные конверты для CD, DVD без клапана
    • Картонные конверты для mini CD и mini DVD без клапана
    • Картонные конверты для CD, DVD c клапаном
    • Картонные конверты для CD, DVD с большим клапаном
    • Картонные конверты для CD, DVD с индивидуальной конструкцией

Технология изготовления конвертов

Картонные конверты это один из видов картонной упаковки для дисков. Технология производства картонных конвертов довольно проста. На листовом картоне печатаются макеты конвертов. Затем производятся всевозможные послепечатные обработки листа и напечатанного изображения: ламинация, сплошное уф-лакирование и выборочное уф-лакирование, тиснение, конгрев, покрытие офсетным лаком, покрытие ВД-лаком. Сочетание различных видов послепечатной обработки даёт на выходе эффектные, с совершенно новыми визуальными и тактильными свойствами изделия. Но это позже. Сначала необходимо вырубить заготовку конверта из готового листового картона, либо бумаги. Затем на необходимые поверхности наносится клей и конверт собирается (сгибается по линиям биговки) и склеивается. При таком способе изготовления можно обойтись односторонней запечаткой конверта, что удешевляет готовое изделие. Иногда, когда требуется конверт нестандартной формы, с различного рода высечками, замками и другими конструктивными элементами, конверты запечатываются с обеих сторон. Картонные конверты изготавливаются из картона плотностью 200-300 г\м^2, либо из дизайнерских бумаг, бумажные конверты – из бумаги 80-300 г\м^2. Для того, чтобы конверт был более прочным и износоустойчивым – можно дополнительно применять ламинацию.

Несмотря на то, что операция склейки кажется довольно простой, изготовление бумажных и картонных конвертов промышленным способом большими тиражами под силу только производству, оснащенному специальным автоматическим оборудованием. Как правило, для изготовления (сборки и склейки) конвертов используют специальную фальцевально-склеивающую линию, что обеспечивает высокую производительность и качество продукции.

Для малых тиражей картонных конвертов (тиражи в 1-500 шт.) изготавливать новый штамп для вырубки и печатать офсетом, как правило, нерентабельно, поэтому в данном случае применяется цифровая печать на плотной (300 г/м^2) бумаге. Сами конверты в данном случае не вырубаются, а вырезаются лазером с последующей ручной биговкой и склейкой конструкции. Все возможности послепечатной обработки листа с будущим изделием в полной мере применимы в условиях мелкотиражного производства конвертов с цифровой печатью – как и в случае с офсетом. Более того, лазерная резка, применяемая для высечки конверта из листа, позволяет вносить в изделие также и необычные элементы дизайна, практически невозможные при изготовлении больших тиражей.

Полипропиленовые конверты изготавливаются из материалов (плёнок) разных плотностей. От очень тонких (30 мкм) до довольно плотных (120-150мкм). Конверты вырезаются из полипропилена и спаиваются в необходимых местах. Такие конверты имеют стандартную форму и выпускаются, как правило, очень большими тиражами (порядка десятков и сотен тысяч изделий в одной партии). Такие конверты редко бывают с персонализацией. Как правило, они несут в себе минимум из возможных плюсов – защиту рабочей поверхности диска от царапин.

Тонкие бумажные конверты также изготавливаются большими тиражами из офсетной бумаги плотностью 80-120 г\м^2. Они имеют стандартные размеры и форму.

Типы конвертов для CD и DVD и их применение.

Бумажный конверт, либо бумажный конверт с окном.

Один из самых дешевых и простых видов упаковки для дисков. Диски, упакованные в такие конверты, применяются в качестве дешевого раздаточного материала на выставках либо промо-акциях, или для вкладки диска в какое-либо изделие. Бумажные конверты для CD и DVD можно «украсить» наклейкой с логотипом. Такие конверты могут быть разных цветов, поэтому можно подобрать цвет конверта под дизайн диска (особенно в случае бумажного конверта с окном). Иногда на бумажных конвертах производят полноцветную печать, но редко, потому что это увеличивает стоимость и делает её близкой к стоимости картонного конверта – и необходимость изготовления таких конвертов с печатью становится сомнительной – ведь почти за те же деньги можно сделать более прочные картонные конверты. Плюсом бумажных конвертов в сравнении с более дешевыми полипропиленовыми, является их непрозрачность, что защищает диск от воздействия света. В случае применения клейкой полосы на клапане можно надежно защитить диск внутри конверта, причем открыть конверт можно будет только нарушив целостность упаковки. Клейкая полоса на клапане конверта бывает различной: из водорастворимого клея; защищённая бумажной лентой; из 2-х полос клея – на клапане и встречной – на самом конверте, склеивающихся при прижиме друг к другу.
Бумажный конверт можно изготавливать как для CD и DVD дисков, так и для mini-CD и mini-DVD либо CD-визиток. Как правило, бумажные конверты производят из офсетной бумаги плотностью 80-120 г\м^2. У конверта для CD и DVD с окном диаметр окна равен 100 мм.

Бумажные конверты для CD и DVD дисков часто применяются, к примеру, для упаковки компьютерных дисков с программами либо драйверами к компьютерным компонентам (в этом случае они просто вкладываются в коробку с устройством).

Полипропиленовый конверт на скотче.

Это самый дешевый вид упаковки для CD, DVD и mini дисков. Тоненький конверт в 30 микрон защищает диск от царапин и пыли. Никакие дополнительные изображения либо логотипы на такие конверты не наносятся. Конверты изготавливаются очень большими тиражами, что снижает их стоимость. Упаковка CD и DVD дисков в такие пакетики применяется, как правило, при использовании диска в качестве раздаточного материала, когда бюджеты урезаны со всех сторон :)). Презентабельным видом данные конверты не обладают, диск в них плохо закреплен и сам конверт может скользить по поверхности диска, разворачиваться, мяться. Тем не менее, такие конверты действительно защищают диск. Их можно также назвать – «разорвал и выбросил», так как после открытия клапана именно это с такими конверами и происходит в большинстве случаев J).

Полипропиленовый конверт (пакет) на двух скотчах.

Это также один из самых дешевых видов упаковки для диска. От обычного полипропиленового конверта он отличается наличием клейкой поверхности на оборотной стороне конверта. Такой вид упаковки применяется при вкладке диска в какие-либо полиграфические или иного рода материалы (газеты, журналы, книги, каталоги …) для закрепления в издании. Диск в таком конверте, как правило, просто приклеивается к обложке или одной из страниц. Это также вид конверта «разорвал и выбросил».

Полипропиленовый конверт под скоросшиватель, полутканевый конверт под скоросшиватель.

Как видно из названия – эта упаковка предназначена для возможности подшивки дисков в скоросшивателе. Такие конверты изготавливаются из более плотного полипропилена (от 80 мкм) и обязательно имеют перфорацию под скоросшиватель. Кроме того, эти конверты зачастую не имеют клапана. На лицевой стороне, как правило, делается высечка, для удобства извлечения и вставки диска. Применяются конверты как для одного, так и для двух дисков. CD и DVD диски, упакованные в такие конверты применяются как раздаточный материал, либо уже входят в какое-либо изделие корпоративного формата (блокнот, ежедневник с корпоративным диском в таком конверте, либо даже без диска, только с конвертом J).

Машинный полипропиленовый конверт.

Это на самом деле не совсем конверт. По сути это просто целлофанация диска. То есть, чтобы открыть диск надо обязательно разорвать упаковку. Как правило, такой тип конверта применяется для вкладки либо вклейки диска в печатные изделия (книги, газеты, журналы). Для фиксации на обложке на оборотную сторону конверта наносят клей либо двусторонний скотч.

Полипропиленовый конверт (пакет) плотностью 90-120 мкм.

От своих более тонких собратьев, такой конверт отличается прочностью и формоустойчивостью. Диск в таком конверте закрепляется с помощью заправленного внутрь клапана, без скотчевой полосы. Такой конверт может вместить не только диск, но и бумажный вкладыш с односторонней печатью – в качестве обложки.  Полипропиленовые конверты плотностью 90-120 мкм не выпускаются со скотчевыми полосами. Издательства, вклеивающие их в книги, как правило, используют для прикрепления клей или наклеенную поверх готового конверта полоску двухстороннего скотча. Такие конверты позволяют хранить диск в книге долгое время и многократно использовать его, вынимая и убирая обратно. Конверты 90-120 микрон изготавливаются также размером под mini-CD, CD-card, DVD-card, DVD-ring, ring CD.

Картонные конверты

Конверты всегда считались недорогим и компактным способом упаковки, в то же время современные технологии печати и послепечатной обработки позволяют сделать недорогой конверт очень презентабельным и выделяющимся на фоне остальных видов упаковки (например, конверт с хорошим дизайном или из красивой дизайнерской бумаги выглядит ничуть не хуже диджипака). Индивидуальная конструкция конвертов для дисков, использование дизайнерских бумаг, тиснения, уф-лакирования, ламинации и других способов послепечатной обработки позволяют изготавливать конверты-шедевры J. Типовой размер конверта для диска – 120х120мм. Но, конечно же, никто не ограничивает дизайнера при разработке конверта. Картонные конверты применяются также для упаковки mini-CD, mini-DVD, CD и DVD визиток.

Картонные конверты без клапана.

Эти конверты также называются картонными карманом. Представляют из себя «карман» с двумя печатными полосами (лицо и задник). Диск в этом случае может легко выпасть из конверта, если «карман» просто перевернуть. На одной из сторон кармана для более удобного извлечения диска может быть сделана высечка под палец. Такой конверт отлично подойдет для минималистичного дизайна – никаких излишеств, все четко и ясно J. Это идеальное решение для промо-акций и раздачи электронных материалов на выставках.

Картонные конверты с клапаном.

Один из самых распространенных видов картонных конвертов. По сути тот же карман, просвет которого снабжен язычком (клапаном). Клапан можно сделать различной формы, но с учетом того, что его необходимо надежно закрепить для предотвращения выпадения диска. В простейшем случае язычок просто закладывается в прорезь на оборотной стороне конверта и не отгибается за счет плотности картона. Кроме того, можно фиксировать клапан на липучку, стикер, кнопку, на клей, пуговицу, сургуч, репейник, пикколо со шнурком или лентой … тут насколько хватит фантазии и знания фурнитуры.

Картонные конверты с большим клапаном.

По сути такой конверт представляет из себя «книжку», буклет, одна ее сторона – это уже известный нам картонный карман, а другая – просто большой клапан, такого же размера;  клапан полностью закрывает конверт-карман. Такой конверт имеет 4 полосы для запечатки, что позволяет дизайнеру разместить обилие рекламной и полезной служебной информации на данной упаковке. Для удобства извлечения диска можно сделать на кармане высечку под палец.  Диск может вставляться как сверху, так и со стороны центрального сгиба. Для предотвращения выпадения диска такой конверт можно закрывать различными способами:

  • упаковать такой конверт в полипропиленовый пакет на скотче;
  • заклеить сложенный конверт стикером, посадить на липучку, сургуч.
  • можно пробить обе стороны конверта с помощью пикколо и завязать красивым шнурком на бантик.
  • если CD, DVD диск вставляется в конверт со стороны сгиба, то достаточно сложить конверт – и диск будет надежно закреплен.

Картонный конверт с большим клапаном – отличная альтернатива диджипаку. Он имеет такое же количество сторон для запечатки, меньшую цену, он более компактный. Такой конверт может конструироваться как под запечатку 4+0, так и под запечатку 4+4. При грамотной разработке конструкции и её раскладки в листе, первый способ позволяет изготовить более прочный, но при этом и более дешевый конверт.

Индивидуальные конструкции картонных конвертов.

Индивидуальная конструкция конверта – это полный полет фантазии дизайнера. Постараемся этот полет хоть как-то классифицировать. Возможности дизайнера при разработке подобного конверта:

  • оригинальная форма конверта (кто, собственно сказал, что конверт обязательно должен быть квадратным?)
  • наличие в конверте каких-либо дополнительных элементов кроме отсека под диск (высечка под визитку, флешку, календарик, дополнительный буклет для конверта с большим клапаном)
  • конверты на два и более дисков. Это также отдельная песня. Несколько дисков в карманах могут складываться улиткой, зигзагом, либо могут подшиваться в книжку. Это также очень компактный способ упаковки, так как в отличие от диджипаков для CD, DVD в конвертах отсутствуют спайдеры и треи, которые увеличивают толщину изделия. К примеру, конверт на 3 диска может быть по толщине таким же как 4х полосный диджипак с треем на 1 диск.

Картонный конверт является универсальной упаковкой и может применяться практически повсеместно:

  • упаковка музыкальных и видеодисков;
  • промо-диски и диски с презентациями;
  • электронные каталоги продукции;
  • корпоративные и брендованные диски;
  • упаковка для коллекций дисков.

Для любого продукта на CD, либо DVD диске, где важны качество, презентабельность, компактность и дизайн упаковки – можно смело предлагать картонный конверт.

Метки статьи: конверты для cd, картонные конверты, упаковка для дисков, картонная упаковка для дисков, конверты для СД.

Как выпустить свой диск? Креатив?
Дизайн?     ДA!
Изготовление пластиковых карт! Необычная промо-полиграфия!
Защиту интеллектуальной собственности MediaJet осуществляет юридическая фирма «Ай Пи Про» (IPPRO)  IPpro
Интересное и полезное
Стандарты дисков - История развития стандартов.

ГОСТ 28376-89. Компакт-диск. Параметры и размеры.

Печать на дисках - Сборник подробных статей, в которых рассматриваются технологии печати.

Устройства чтения/записи дисков - Обзор приводов для различных типов дисков.

Как хранить диски - Рекомендации по сохранению информации.

Компакт-диск и DVD диски - В этих разделах мы представляем статьи и новости по темам изготовления дисков, тиражирования cd, печати и записи информации.
FAQ: запись дисков - Пополняемый раздел вопросов и ответов по записи дисков.

Материалы по записи дисков - Подборка подробной и обстоятельной литературы о технологиях, программах и методах записи.

Конверты для дисков - Подборка статей об истории, видах и технологии изготовления бумажных и картонных конвертов для дисков.

Диски нестандартной формы - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Статьи - cd визитки, cd card, dvd card, и т. д.

Диджипаки (Digipack) - Статья посвящена распространенной картонной упаковке.

А. Долгин. Экономика символического обмена Книга будет интересна всем участникам бизнеса связанного с творчеством (музыка, кино, книги).

Медиа логотипы и значки - В данном разделе собраны различные логотипы и значки, которые могут вам пригодится при работе с дисками и упаковкой для них.



Телефон: (495) 374-90-83. Наш адрес: Москва, ул. Зорге, д. 15, корпус 2, 3-й этаж.